The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
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marco2235
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The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
Ben alors? Pas de sujet? Pour une course que je vais gagner, ce serait dommage.
marco2235- Modérateur
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
marcopolyo a écrit:Ben alors? Pas de sujet? Pour une course que je vais gagner, ce serait dommage.
Il y a de l'espace au moins
ventoux- Amiral
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
marcopolyo a écrit:Ben alors? Pas de sujet? Pour une course que je vais gagner, ce serait dommage.
Purée ont va rouler sous la table lol pour fêter ta victoire
ventoux- Amiral
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ventoux- Amiral
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
Hé bien, c'est foutu. J'ai mal programmé ma route après les Scilly, j'aurais dû aller plus à l'est. Et c'était trop tard pour corriger quand je me suis levé. Je suis 17è mais je vais sans doute perdre encore quelques places. J'ai longtemps été devant peris mais il a mieux joué ce coup là.
marco2235- Modérateur
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
marcopolyo a écrit:Hé bien, c'est foutu. J'ai mal programmé ma route après les Scilly, j'aurais dû aller plus à l'est. Et c'était trop tard pour corriger quand je me suis levé. Je suis 17è mais je vais sans doute perdre encore quelques places. J'ai longtemps été devant peris mais il a mieux joué ce coup là.
Bravo tout de même Marco, attends moi pour la bolée
ventoux- Amiral
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
Elles se payent chère les 20mn après ton arrivée Marco
ventoux- Amiral
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
marcopolyo a écrit:Ben alors? Pas de sujet? Pour une course que je vais gagner, ce serait dommage.
Hein? Quoi? Où ça? Quand? Vite, vite, que j'appelle le fan club et tout pour les photos!
Dommage marco... Mais tu l'auras un jour, tu l'auras (là c'est sérieux)
happinessistheroad- Administrateur
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
Oui! On arrive tous dans un mouchoir. Le niveau est super élevé et les bonnes places sont chères. La moindre petite erreur se paye cash.ventoux a écrit:Elles se payent chère les 20mn après ton arrivée Marco
Mais on ne va pas se laisser abattre pour ça. Régalez-vous les amis!
Et allez-y franchement pour le cidre, c'est conseillé par la faculté :
marco2235- Modérateur
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
Super bonnes les crêpes, puis le cidre je te dis rien Merci Marco
ventoux- Amiral
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
Hé! Hé! Je t'ai eu! Sur la photo ce n'est pas une crêpe, mais une galette.
Bon alors j'explique pour les novices (prenez des notes, je ne répéterai pas) :
- les galettes sont faites avec de la farine de blé noir (le sarazin) et se mangent avec du salé : galette saucisse, galette au lait ribot, galette jambon, galette oeuf-jambon-fromage, etc.
- les crêpes sont faites avec de la farine de blé, la pâte est sucrée et elles se mangent avec du sucré : galette sucre (pour les Parisiens), beurre-sucre (pour les Bretons), chocolat, etc.
Si vous les mangez nues, ça n'a absolument pas le même goût.
Mais le cidre va aussi bien avec les deux. Yec'hed mat!
Bon alors j'explique pour les novices (prenez des notes, je ne répéterai pas) :
- les galettes sont faites avec de la farine de blé noir (le sarazin) et se mangent avec du salé : galette saucisse, galette au lait ribot, galette jambon, galette oeuf-jambon-fromage, etc.
- les crêpes sont faites avec de la farine de blé, la pâte est sucrée et elles se mangent avec du sucré : galette sucre (pour les Parisiens), beurre-sucre (pour les Bretons), chocolat, etc.
Si vous les mangez nues, ça n'a absolument pas le même goût.
Mais le cidre va aussi bien avec les deux. Yec'hed mat!
marco2235- Modérateur
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jeoffreydepayrac- Capitaine de vaisseau
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
Mon petit cours de botanique du jour (je connais un peu la plante pour en avoir cultivé en pots autrefois pour des essais agronomiques) :
le sarazin, ou blé noir, n'est pas, contrairement à ce que l'on pourrait croire une céréale (monocotylédone) comme le blé mais une dicotylédone (comme les haricots, rappelez-vous de vos expériences à l'école primaire). C'est une plante qui supporte les sols acides et aime l'eau. Bref! C'était la plante idéale pour la Bretagne.
Il donne des petites graines en forme de fer de lance (à peu près de la taille d'un grain de blé) remplies de farine blanche.
Et en plus, ce que je ne savais pas (merci wikipedia). : "Riches en protéines, elles contiennent tous les acides aminés essentiels, en outre elles posséderaient de nombreuses propriétés pour l'alimentation. C’est un grain hautement nutritif, de surcroît riche en fibres solubles et en composés antioxydants."
Pour faire la pâte à galette, beaucoup incorporent un peu de farine de blé à la farine de blé noir. Ainsi les galettes sont plus faciles à faire. Mais si l'on en met trop la galette perd aussi tout son goût caractéristique. C'est sans doute pour ça que deux galettes n'ont jamais le même goût.
le sarazin, ou blé noir, n'est pas, contrairement à ce que l'on pourrait croire une céréale (monocotylédone) comme le blé mais une dicotylédone (comme les haricots, rappelez-vous de vos expériences à l'école primaire). C'est une plante qui supporte les sols acides et aime l'eau. Bref! C'était la plante idéale pour la Bretagne.
Il donne des petites graines en forme de fer de lance (à peu près de la taille d'un grain de blé) remplies de farine blanche.
Et en plus, ce que je ne savais pas (merci wikipedia). : "Riches en protéines, elles contiennent tous les acides aminés essentiels, en outre elles posséderaient de nombreuses propriétés pour l'alimentation. C’est un grain hautement nutritif, de surcroît riche en fibres solubles et en composés antioxydants."
Pour faire la pâte à galette, beaucoup incorporent un peu de farine de blé à la farine de blé noir. Ainsi les galettes sont plus faciles à faire. Mais si l'on en met trop la galette perd aussi tout son goût caractéristique. C'est sans doute pour ça que deux galettes n'ont jamais le même goût.
marco2235- Modérateur
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
Ce soir je vais me coucher un peu moins bestial après avoir lu ton cours cher maître Marco
ventoux- Amiral
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
marcopolyo a écrit:Hé! Hé! Je t'ai eu! Sur la photo ce n'est pas une crêpe, mais une galette.
Bon alors j'explique pour les novices (prenez des notes, je ne répéterai pas) :
- les galettes sont faites avec de la farine de blé noir (le sarazin) et se mangent avec du salé : galette saucisse, galette au lait ribot, galette jambon, galette oeuf-jambon-fromage, etc.
- les crêpes sont faites avec de la farine de blé, la pâte est sucrée et elles se mangent avec du sucré : galette sucre (pour les Parisiens), beurre-sucre (pour les Bretons), chocolat, etc.
Si vous les mangez nues, ça n'a absolument pas le même goût.
juste pour info Marcopolyo:
la vraie pâte à crêpe n'est pas sucrée
elle est sucrée après cuisson.
dans certaine variante de pâte ,on peut y rajouter du sucre vanillé ,du rhum ou de la fleur d'oranger mais ce n'est pas obligatoire.
ilia- Capitaine de vaisseau
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
Sacré Ilia! Effectivement, rien ni personne n'oblige à la sucrer. Mais si on la sucre, doit-elle pour autant être considérée comme une ignoble contrefaçon?
Dernière édition par marcopolyo le Lun 7 Mai 2012 - 9:17, édité 1 fois
marco2235- Modérateur
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Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
[/quote]
juste pour info Marcopolyo:
la vraie pâte à crêpe n'est pas sucrée
elle est sucrée après cuisson.
dans certaine variante de pâte ,on peut y rajouter du sucre vanillé ,du rhum ou de la fleur d'oranger mais ce n'est pas obligatoire.[/quote]
Et aussi du miel, mais c'est un truc de professionnels, Alors faut pas le dire trop fort !
Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
marcopolyo a écrit:Sacré Ilia! Effectivement, rien ni personne n'oblige à la sucrer. Mais si on la sucre, doit-elle pour autant être considérée comme une ignoble contrefaçon?
pas du tout Marcopolyo
ilia- Capitaine de vaisseau
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Age : 74
Localisation : LE HAVRE
Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
sel et sucre vanillé pour celle au froment mais jamais d'eau ni de bière ( ca c'est les ch'tis qui la font comme ca ) ( mes beau parents )
ils vont m'apprendre a faire des crepes mdr
ils vont m'apprendre a faire des crepes mdr
VARTOLOD- Major
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Age : 54
Localisation : Var
Re: The Friday Race - S6 - 04- Grey Abbey
Je ne participerai pas au débat car je ne sais pas faire les crèpes, mais je veux bien faire goutteur officiel
Dire que j'ai raté le départ de la Friday...tant pis, je ne raterai celle de vendredi prochain !
Dire que j'ai raté le départ de la Friday...tant pis, je ne raterai celle de vendredi prochain !
Oraku- Matelot
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Date d'inscription : 09/05/2012
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